Купить рабочую обувь для всех видов производства
Заказать звонок

Все о спецобуви: как выбрать самую удобную обувь для работы

05 Июня 2024

Рабочая обувь играет не менее важную роль, чем спецодежда и средства индивидуальной защиты. От нее зависит не только комфорт работника, но и его безопасность. Именно поэтому сейчас можно купить рабочую обувь с разными свойствами и характеристиками, подходящую под каждый отдельный вид производства.

Требования к рабочей обуви

Главная задача спецобуви — защищать ноги работника от негативного и опасного воздействия производственных сред, а также от возможного травмирования. Для того, чтобы она полноценно выполняла свои функции, важно соответствие ряду требований:

  1. Должна защищать человека от любого связанного с родом деятельности негативного фактора. Если это химическое производство, то от агрессивных веществ, например, кислот. Если это обработка металлов, то он высоких температур и механического повреждения.
  2. Спецобувь должна быть комфортной и максимально удобной, равномерно распределять нагрузку на стопу, поскольку в ней нужно ходить на протяжении всей смены, длящейся. Обязательны анатомическая форма и хорошая вентиляция, иначе о комфорте можно забыть.
  3. Обувь для работы должна легко чиститься от загрязнений, отталкивать влагу. В противном случае создаются благоприятные условия для развития грибков.
  4. Рабочие ботинки, сапоги или другая обувь должны быть ремонтопригодными. Благодаря этому свойству продлевается срок их службы.

Еще одно важное требование — соответствие международным нормам и правилам производства. Все это говорит о ее высоком качестве и безопасности.

Система классификации рабочей обуви

Сейчас можно купить рабочую обувь нескольких видов. Вот лишь часть списка:

  • ботинки и полуботинки;
  • туфли;
  • галоши;
  • валенки;
  • сандалии и тапочки;
  • сапоги с удлиненными или, наоборот, с укороченными голенищами.

Все существующие виды делятся на группы по нескольким параметрам.

Назначение

Обычно отображается в маркировке буквами (двумерный код). Иногда для защиты от подделки или контрафакта используют определенную последовательность букв и цифр длиной 31 символ.

По назначению выделяют такие разновидности спецобуви:

  • для защиты от воды и нетоксичных веществ в жидком состоянии;
  • для защиты от обычных загрязнений;
  • для защиты от электрического поля и разрядов;
  • устойчивая к истиранию, к проколам и вибрациям;
  • выдерживающая определенную силу удара в носок или тыльную часть;
  • для защиты ног при контакте с сырой нефтью, твердыми нефтепродуктами, нефтяным маслами;
  • защищающая от растворителей органического происхождения;
  • устойчивая к жидким веществам с токсичным действием;
  • с защитой от низких и высоких температур.

Есть обувь, устойчивая к скольжению по льду и жирам, а также по мокрой и грязной поверхности.

Материал

Спецобувь шьют из трех видов материалов: натуральные, синтетические, полимерные. Каждый имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Натуральные

Список натуральных материалов открывает кожа. Это оптимальный вариант, отличающийся воздухопроницаемостью, длительным сроком службы, прочностью и мягкостью, а также влагостойкостью.

На втором месте замша. Ее получают дублением натуральной кожи. Сам по себе материал очень мягкий, «дышит», в отличие от кожи, пропускает и даже впитывает влагу. Следом идет нубук, который также изготавливают из натуральной кожи, но из ее зернистых видов. Способ изготовления — дубление или шлифовка. Подобно замше, он приятный на ощупь, «дышит», имеет высокие показатели прочности и длительный срок службы.

К натуральным материалам относится и текстиль. Обувь с текстильной верхней частью известна воздухопроницаемостью, износостойкостью, устойчивостью к разрывам. В некоторых моделях она имеет специальную пропитку, которая делает обувь влагостойкой. От агрессивной среды текстиль вряд ли защитит, но он подойдет для пошива медицинской рабочей обуви или, например, повседневной.

Синтетические

Из синтетических материалов производители отдают предпочтение нейлону, имеющему особую структуру переплетения нитей и отличающемуся легкостью, простым уходом, устойчивостью к истиранию. Также в изготовлении спецобуви часто используют разные виды искусственной кожи. И порой по свойствам и характеристикам они если и не превосходят натуральную кожу, то очень близки к ней. Они «дышат», отталкивают воду, отличаются прочностью, устойчивостью к кислотам и т. д.

Полимерные

Из материалов этой группы чаще всего используют три вида:

  1. Поливинилхлорид или ПВХ. Это универсальный вариант. Он считается самым дешевым материалом. Диапазон допустимых рабочих температур — от -15°С до +25°С.
  2. Полиуретан. Вспененный материал, отличающийся легкостью, долговечностью и хорошими изоляционными свойствами. Сохраняет их при температуре от -50°С до +80°С. Самый дорогой вариант.
  3. Резина. Имеет меньший срок службы, чем два предыдущих вида. Также она больше весит, но при этом способна выдерживать низкие и высокие температуры в пределах -50 °С-+350°С.

Многие производители создали свои материалы для изготовления спецобуви. Так, например, существует сочетание ПВХ, определенного вида резины и полимеров.

Материал для подошвы

Подошву для рабочей обуви чаще всего делают из таких материалов:

  1. Полиуретан. Как сказано выше, он имеет длительный срок эксплуатации, прочный, устойчивый к истиранию, а также хорошо переносит механические нагрузки. Полиуретановая подошва не скользит по маслам.
  2. Полиуретан с двойной плотностью. Такая подошва состоит из двух слоев. Первый — более плотный материал, отличающийся устойчивостью к порезам и проколам, и повышенной прочностью. Второй слой — полиуретан меньшей плотности. Он более мягкий, способствует поддержанию комфортной температуры, гасит вибрацию.
  3. Термополиуретан. Главные характеристики — эластичность, устойчивость к механическим нагрузкам и перепадам температур, а также к агрессивным средам.

Для производства подошвы у спецобуви часто используют нитрил. Это каучук синтетического происхождения. Как и все предыдущие материалы, он выдерживает любые нагрузки, прочный и долговечный. Дополнительный бонус — подходит для использования при экстремальных температурах, устойчив к кислотам, нефтепродуктам и маслам.

Как выбрать рабочую обувь

Главное, что нужно учесть при выборе, помимо размера, — условия эксплуатации. Так, например, для работы на стройке подойдут обычные кожаные ботинки с защитой от проколов и порезов, а также ударов. А вот для сварочных работ обувать их не стоит. Лучше выбрать модели с более высоким голенищем и хорошо закрывающимся язычком. Они защищают голень от частиц расплавленного металла. Для работы на литейном производстве понадобятся высокие сапоги с эластичным голенищем.

Для работы в более безопасных условиях, например, в больнице, можно выбрать сабо с текстильным или перфорированным верхом на невысокой подошве. В них нога не устанет за день, будет «дышать».

Итого, к выбору рабочей обуви стоит подходить со всей серьезностью, поскольку от нее зависит не только комфорт, но и безопасность рабочего процесса. При покупке стоит учитывать такие важные факторы, как материал верха и подошвы, а также эксплуатационные свойства, в том числе рабочую температуру, влагостойкость и т. д.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.