Купить средства индивидуальной защиты органов дыхания по низким ценам
Заказать звонок

Средства индивидуальной защиты органов дыхания на работе: виды и особенности выбора

05 Июня 2024

На каждом предприятии свои условия труда. Не всегда они абсолютно безопасны и не наносят вреда организму человека, поэтому на многих рабочих местах не обойтись без применения СИЗОД — средств индивидуальной защиты органов дыхания. Их главная задача — обеспечить безопасность сотрудников, работающих либо во вредных для здоровья условиях, либо в период чрезвычайных ситуаций. Что собой представляют СИЗОД и как их правильно выбрать?

СИЗОД: основные особенности

Средства индивидуальной защиты органов дыхания представляют собой технические приспособления, используемые в сложных экологических или крайне вредных промышленных условиях. Благодаря своему устройству они защищают человека в ряде ситуаций:

  • вредное производство;
  • пожар, сильное задымление;
  • конденсат вредных веществ в воздухе;
  • испарение химических веществ;
  • работа с агрессивными и токсичными химическими веществами.

Также они незаменимы при повышении радиоактивного фона и нехватки кислорода.

Все существующие СИЗОД делятся на две большие группы: изолирующие и фильтрующие. Первые защищают органы дыхания от попадания в них вредных веществ, за счет чего рабочий процесс становится более безопасным. Работник при этом дышит свежим и чистым воздухом, подаваемым из специальных емкостей.

Вторая группа, фильтрующие устройства, оснащены фильтрами, которые эффективно очищают загрязненный воздух, поступающий в них из окружающей среды.

Особенности изолирующих СИЗОД

Главная сфера применения устройств такого типа — предприятия с повышенной концентрацией токсичных примесей в воздухе. Также их используют в случаях, когда воздух загрязнен, но количество и вид примесей не определены. Работник при этом, как сказано выше, дышит чистым воздухом, который подается ему из баллонов.

Все изолирующие средства защиты делятся на два подвида:

  1. Автономные. Представляют собой систему, состоящую из респиратора и баллона, наполненного сжатым воздухом. Главная особенность — ограниченный период действия, определяемый объемом баллона.
  2. Шланговый. Такие СИЗОД могут работать неограниченное время, поскольку чистый воздух подается человеку через шланги из стационарного источника. Но мобильность работника ограничена длиной шлангов.

Изолирующие средства индивидуальной защиты нашли свое применение при покраске тех или иных объектов в плохо вентилируемых помещениях, при борьбе с пожарами, добыче руды на шахтах и рудниках и т. д.

Как работают фильтрующие средства защиты

Фильтрующие СИЗОД благодаря наличию фильтра эффективно очищают загрязненный воздух и подают его человеку. Их можно применять, если процентное соотношение токсичных паров или газов в воздухе не больше 1%. К этой группе средств относятся полумаски и маски, противогазы, респираторы.

Каждый отдельный фильтрующий СИЗОД имеет один из классов защиты. Их всего три:

  1. Первый класс. Обеспечивают максимально возможную защиту. Надежно защищают органы дыхания даже в тех случаях, когда концентрация токсичных примесей в воздухе превышает допустимое количество в 100 и более раз.
  2. Второй класс. Защищают органы дыхания при предельно допустимой концентрации вредных примесей не более 100.
  3. Третий класс. Это самый низкий класс защиты. Предельная концентрация вредных веществ — не более 10 единиц. Такие устройства можно применять при незначительном загрязнении воздуха парами, газами и т. д.

Стоит отметить, что в конструкции фильтрующих СИЗОД есть специальный клапан для выдоха.

Классификация средств защиты

Разделение на виды осуществляется на основании двух параметров: тип конструкции и назначение.

По конструкции выделяют такие виды СИЗОД:

  1. Противогаз. Выглядит как шлем-маска. Защищает лицевую часть головы. С помощью шланга соединен со специальной коробкой, внутри которой находится фильтр. Противогаз плотно прилегает к лицу, благодаря чему глаза и кожные покровы надежно защищены от ядовитых примесей и паров. Дополнительно в изделии есть клапаны, разделяющие два потока воздуха — выдыхаемый и очищенный. За счет этого человеку легче дышать. В каждом противогазе своя система фильтрации. Ее вид зависит от условий использования.
  2. Респираторы. Самое простое СИЗОД. Представлены в двух вариантах — полумаски типа «лепесток» и респираторы с клапаном/без него. Защищают органы дыхания от испарений, загрязненного воздуха, дыма и пыли.
  3. Маски и полумаски. В зависимости от конструкции, закрывают лицо полностью или частично. Подобно противогазам, защищают не только органы дыхания, но и кожные покровы.

Еще один вид средств защиты — самоспасатели. Они предназначены для использования в чрезвычайных аварийных ситуациях. В таких устройствах есть загубники, зажимы в области носа и фильтр. Дышать в них получится только ртом.

Если говорить о назначении, сейчас можно купить три вида средств защиты органов дыхания:

  1. Противоаэрозольные и противопылевые. Защищают органы дыхания от частиц пыли, едкого дыма, различных токсичных аэрозолей. Роль фильтра в них играют синтетические фильтрующие материалы с сетчатой структурой.
  2. Противогазовые. Обеспечивают защитой от паров ртути, бензина, толуола и других вредных веществ. На каждом из СИЗОД установлен цветной фильтр. По нему можно определить, от чего именно оно защищает. Так, например, зеленый — от аммиака и производных, желтый — от различных газов и паров кислот, коричневый — от испарений и газов от органических соединений, а серый — от паров и газов неорганического происхождения.

Третий вид — универсальные средства защиты органов дыхания. По-другому их называют комбинированными. Они защищают при загрязнении окружающего воздуха газами, отравляющими парами и пылью.

Правила выбора

Самое главное, что нужно учитывать, — сфера деятельности и задачи, выполняемые работником. Но это не единственный фактор, на который нужно обращать внимание:

  • плотность прилегания к кожным покровам;
  • совершает ли человек активные движения;
  • уровень концентрации токсичных примесей в воздухе;
  • уровень экологической опасности;
  • износостойкость и другие характеристики средства защиты;
  • безопасность использования;
  • устойчивость к агрессивной среде, воздействию химических веществ и других негативных факторов.

Также важно учесть, как долго можно пользоваться устройством, пригодно ли оно к ремонту, можно ли заменить вышедшие из строя детали.

Итого, средства индивидуальной защиты органов дыхания незаменимы на вредных производствах, а также в критических аварийных ситуациях. Благодаря развитию технологий сейчас они представлены в широком ассортименте. Поэтому можно купить максимально подходящий для конкретной ситуации вариант. Большое преимущество — возможность защиты не только органов дыхания, но и кожных покровов и глаз, как, например, в случае с противогазом.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.